"La Possiblerie", pour donner du sens au métier paysan ! | Delphine VINET | TEDxViroflay
23
MARS 2018La prise de conscience de la nouvelle génération paysanne de basculer dans l’agriculture durable héritée de leurs parents a incité Delphine Vinet et son mari à lancer un projet d’agriculture biologique sur leur domaine viticole.
Agriculture industrielle : produire à mort - #DATAGUEULE 69
06
FEVRIER 2017Depuis des millénaires, c'est elle qui nous nourrit. Elle a même longtemps rythmé les vies d'une grande partie de nos aïeux. Et voilà que depuis une soixantaine d'années, l'agriculture prend un nouveau visage : celui d'une machine industrielle de toujours plus tournée vers l'efficacité immédiate, la production de masse et les rendements sur le court terme. Au passage, elle s'est délestée d'une partie pourtant essentielle de son activité : la préservation de la terre. Saurons-nous réinventer une agriculture pour les siècles à venir ?
Avec François Léger, enseignant-chercheur à Agro Paris Tech
Agroforesterie
18
JUILLET 2017Découvrez la ferme de Céline Duloir, fruitière et maraichage. C’est un exemple de système mixte agroforestier.
Eduquer à la Biodiversité
30
AOÛT 2012Une vidéo montrant comment aborder la biodiversité par le biais de l'Éducation pour le développement durable et mobiliser les enseignants, les élèves, les chercheurs et les décideurs à réfléchir sur les enjeux de la biodiversité et leur interdépendance avec les problématiques globales du développement durable.
Agroforesterie et biodiversité
9
FÉVRIER 2015Jack Delozzo, agroforestier en polyculture-élevage dans le Gers. Un film de Xavier Leal, et la promotion 2014-2015 des étudiants en Master 2 "Gestion de la biodiversité", Université Toulouse 3.
Gille Bœuf et la biodiversité
9
FÉVRIER 2015Gilles Boeuf, est un biologiste français. Professeur à l'Université Pierre-et-Marie-Curie, il est le président du Muséum national d'histoire naturelle depuis le 9 février 2009
Arrêter l’écocide en mangeant bio, local et de saison
3
DÉCEMBRE 2014La révolution des Colibris, Manger bio, local, de saison et créons des emplois
Claude Bourguignon : Protéger les sols pour préserver la biodiversité
12
JUILLET 2013Claude Bourguignon est un ingénieur agronome français, ancien collaborateur de l'INRA. Fondateur du Laboratoire d’Analyses Microbiologiques des Sols, il travaille en France, mais aussi en Europe, en Amérique et en Afrique
© Copyright 2015 - Domaine Emile Grelier - Tout droits réservés - Mentions légales - Création Alain Souloumiac