Une bonne exposition

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Le Domaine Emile Grelier compte 8 Ha d’un seul tenant en coteaux Sud. Le terroir est composé d’argiles et de sables.

"Des pieds bien ensoleillés permettent une bonne maturation du raisin"

Une vigne monocépage

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L’encépagement est 100% Merlot pour des vins révélateurs de terroir.

"Le Merlot est le cépage bordelais par excellence. Il donne un vin fruité et charpenté"

Une forte densité

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Une densité élevée à 6600 pieds/hectare permet un nombre limité de grappes par pied, une meilleure exploration du sol et une exposition plus importante du feuillage au soleil.

"Un moyen de demander peu par pied, mais mieux"

Une végétation maîtrisée

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La vigne est palissée avec 1,4 m de végétation. Le rapport feuillage-raisin permet ainsi des grappes sucrées et aromatiques.

"La vigne est une liane qu’il faut guider"

Des cordons de Royat

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Une taille très courte en cordon de Royat donne naturellement de petites grappes pourvues de petites baies, permettant un excellent rapport pellicule-jus pour des vins denses.

"Pour obtenir du bon vin, il faut commencer par produire de bons raisins"

Un respect du sol

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Le travail du sol et les tontes sont limités et raisonnés de manière à préserver la faune tout en maintenant un bel aspect du domaine. Des semis réguliers entre les rangs apportent des éléments nutritifs naturels pour la vigne et enrichissent la structure du sol.

"Un sol vivant permet à la vigne de produire sereinement"